当前位置:  景洪市法院>>裁判文书

(2014)景刑初字第91号

  来源:景洪市人民法院  访问次数:  发布时间:2014-05-06 17:05

云  南  省  景  洪  市  人  民  法  院

刑 事 判 决 书

 

(2014)景刑初字第91号

 

公诉机关景洪市人民检察院。

被告人李春,男,1976年10月31日出生于云南省弥渡县,身份证号码532925197610310510,汉族,初中文化,农民,住弥渡县倚江尾村60-1,暂住景洪市允江花园三幢一单元102号。因涉嫌合同诈骗一案于2013年9月9日被景洪市公安局刑事拘留,同年10月16日被执行逮捕,现羁押于景洪市看守所。

辩护人何建文,云南景诚律师事务所律师。

景洪市人民检察院以(2014)景检刑诉字第33号起诉书指控被告人李春犯合同诈骗罪,于2014年1月27日向本院提起公诉。本院受理后依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。景洪市人民检察院指派检察员王莉,检察员岩比出庭支持公诉。被告人李春及其辩护人何建文到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2013年6月2日,被告人李春以工程遇到资金周转困难为由,出具虚假房产证为抵押,向被害人周广民借款18万元(已归还10万元)之后逃匿。2013年6月4日至5日,出具同样的虚假房产证为抵押,向被害人刘忠意借款15万元后逃匿。被告人李春的上述行为,应当以合同诈骗追究刑事责任,提请本院依法判处。

被告人及其辩护人辩称,对公诉机关指控的罪名无异议,但认为被告人李春向被害人周广民只借款了180000元,归还了130000元,向被害人刘忠意只借款了142500元,实际总的金额为192000元,同时被告人李春是由于骨折,到昆明治疗,没有携款逃匿的事实。被告人是初犯、偶犯、认罪态度较好,希望法庭从轻处罚和对其适用缓刑。

经审理查明,被告人李春以工程资金周转困难为由,2013年6月2日使用伪造的房产证(房产证号景字第00091459)作为抵押,以书面的形式与被害人周广民签订了一份标有“委托书”字样的协议,该协议约定借款金额为20万元,被告人李春用此方法实际骗取被害人周广明借款180000元。2013年6月4日被害人周广民发现房产证系伪造后,向被告人李春索要借款,被告人李春退款120000元。2013年6月4至5日,被告人李春又再次用上述伪造的房产证(房产证号景字第00091459)作为抵押,与被害人刘忠意签订了书面“借款合同”,向被害人刘忠意借款150000元,被害人刘忠意在借款给被告人李春当日扣除了“管理费”4500元。被告人李春先后骗取被害人现金总计205500元。

2013年9月9日,公安机关在昆明市将被告人李春抓获归案。

上述事实,有报案记录、接受刑事案件登记表、抓获经过;借款合同、借条、委托书、收条、虚假的景字第00091459号房产证2本、景洪市房地产管理处出具的证明、建设工程施工合同;证人岩玉拉、王雪萍、肖平明、张启亚、贺明亮、王芳、唐玉华的证言;被害人周广民、刘忠意等人的陈述;被告人李春在侦查机关的供述与辩解及身份证明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李春以非法占有为目的,使用伪造房产证作抵押,在签订、履行合同过程中骗取他人现金205500元属数额巨大,其行为已触犯刑律,构成合同诈骗罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人李春及其辩护人辩称被告人李春向被害人周广民只诈骗180000元,已归还了130000元,向被害人刘忠意只借款了142500元,实际诈骗总的金额为192000元的意见,与查明被告人李春诈骗180000元,实际归还120000元,向被害人刘忠意诈骗145500元的客观事实不符,本院确定被告人李春诈骗金额为205500元。辩护人提出被告人李春认罪态度好,是初犯、偶犯,可以从轻的辩护意见,与查明的事实相符,本院予以采纳。鉴于被告人李春案发后至今未能退出赃款,故辩护人提出可以对被告人李春适用缓刑的辩护意见,与其所犯罪行的社会危害性不相适应,本院不予以支持。经本院审判委员会讨论决定,依照《中华人民共和国刑法》第二百二十四条第二项的规定,判决如下:

被告人李春犯合同诈骗罪,判处有期徒刑五年(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即被告人李春的刑期自2013年9月9日起至2018年9月8日止),并处罚金20000元(限判决生效后十日内缴清)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向云南省西双版纳傣族自治州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本三份。

 

 

 

 

                        审  判  长    三    戈

审  判  员    罗 榕 玮

人民陪审员    黄 艳 华

 

 

二○一四年三月三十一日

 

       书  记  员    柴 沁 辰     

 

 

 

 

附注:

第二百二十四条 【合同诈骗罪】有下列情形之一,以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:
  (一)以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的;
  (二)以伪造、变造、作废的票据或者其他虚假的产权证明作担保的;
  (三)没有实际履行能力,以先履行小额合同或者部分履行合同的方法,诱骗对方当事人继续签订和履行合同的;
  (四)收受对方当事人给付的货物、货款、预付款或者担保财产后逃匿的;
  (五)以其他方法骗取对方当事人财物的。