当前位置:  景洪市法院>>法院简介

法院简介

作者 :景洪市人民法院  来源:景洪市人民法院  访问次数:  发布时间:2009-11-14 17:11

 

景洪市人民法院成立于1957年8月10日,前身为景洪县人民法院,1993年12月景洪县撤县改市,改为景洪市人民法院。现设行政办公室、政治处、纪检组、立案庭、刑事审判一庭、刑事审判二庭、民事审判一庭、民事审判二庭、行政审判庭、审判监督庭、执行局、法警大队、速裁庭、司法技术科、行动装备局、普文人民法庭、勐龙人民法庭等共17个内部职能部门,现有在职法官及其他工作人员82人,其中男46人,女36人,党员43人,法官43名。有傣、汉、彝、苗、瑶、基诺、哈尼、白、拉祜、羌等9个民族,其中少数民族43名,占总人数的52.4%。

景洪市人民法院地处西双版纳傣族自治州州府所在地。属基层人民法院,负责审理发生在景洪市普文镇、勐旺乡、大渡岗乡、景讷乡、勐养镇、基诺乡、勐罕镇、景哈乡、勐龙镇、嘎洒镇、允景洪街道办事处、大渡岗茶场管委会、景洪农场管委会、东风农场管委会、橄榄坝农场管委会、勐养农场管委会、西双版纳监狱,以及驻景洪市的中央、省、州级单位、企业、经济组织的民商事、刑事、行政一审案件和执行案件。辖区内居住着傣、汉、基诺、布朗、拉祜、瑶、彝、白、羌等13个世居民族,傣族为主体民族,基诺族为国务院确认的第56个民族,为人口较少民族。景洪市总人口39万多人。

景洪市人民法院成立以来,全体法官及其工作人员始终坚持党的领导,坚持社会主义法治理念,充分发挥宪法法律赋予的审判职能,坚持“以事实为依据,以法律为准绳”的办案原则和“人民利益至上、党的事业至上、宪法法律至上”的指导方针,努力践行“人民法官为人民”主题实践活动和“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,以提高办案效率为工作目标,全面开展审判、执行和其它工作,在审判人员少、案件量逐年递增的情况下,始终遵循社会效果和法律效果有机统一,使每个案件都经得起历史的考验。努力提升执法公信力,维护社会公平正义,加强队伍纪律作风建设和工作能力建设,围绕中心,服务大局,忠实履行中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命,为全力推进平安景洪、法治景洪、过硬队伍建设作出新的更大贡献。

1、景洪市人民法院是国家的审判机关,同时承担着严厉打击各类严重犯罪活动、强化执法监督、教育公民忠于祖国自觉遵守宪法和法律等艰巨任务。景洪县人民法院于1958年6月13日成立,1994年更名为景洪市人民法院。多年来景洪市人民法院认真执行依法审判、执行的职能作用,为维护和保障景洪市的改革开放、经济发展、民族团结和社会稳定作出了积极的贡献。近几年来,随着社会主义市场经济建设的不断发展和改革开放的不断深入,在商品交易和社会生活中各种纠纷案件不断增加,广大人民群众运用法律维护自身合法权利的法制观念也明显增强,人民法院受理的案件越来越多,从而使人民法院的审判工作变得更加繁重。目前景洪市人民法院仅有一个1987年初建成中型审判法庭,由于缺乏审判法庭,经常将办公室改为临时法庭进行开庭审理。这样的审判既不严肃,起不到审判的威严作用,也不利于法院审判工作的进一步发展。在当今社会、经济、文化快速发展的新形势下,景洪市人民法院基础设施建设显得极其薄弱,现有的审判法庭功能单一、设备过于陈旧,已远远不能满足新时期审判工作的需要。

针对景洪市人民法院基础设施落后、没有标准的审判和办公场所的现状,加快景洪市人民法院审判法庭基础设施建设已成为“十五”期间的一项重要工作。为了贯彻落实党的依法治国基本方略,根据云南省高级人民法院云高发[2000]29号文件精神和要求,本着因地制宜的原则。

2、按照《人民法院法庭建设标准》的要求,新建审判法庭占地面积17.26亩,建筑面积9689平方米,具有多功能的审判法庭和综合办公场所。为“依法治州”发展战略,更好地维护广大人民群众的合法权益,提高国家司法制度,创造良好的形象,促进社会和经济的发展,具有重大意义。

 

历任院长情况

景洪市人民法院成立至今,共有10任院长,他们分别是:   

罕定成,男,傣族,云南省景洪市人,1934年2月出生,1952年3月参加工作,初中学历,中共党员,1958年6月至1964年6月任院长兼党支部书记,审判委员会委员。现已退休。

刀天祥,男,傣族,任职时间:1964年6月至1967年3月;

岩燕,男,傣族,云南省景洪市人,1935年8月出生,1953年11月参加工作,初中学历,中共党员,1974年10月至1981年7月任院长兼党支部书记,审判委员会委员。现已退休。

刀新华,男,傣族,云南省景洪市人,1936年12月出生,1956年12月参加工作,小学学历,中共党员,1982年5月至1987年4月任院党组书记、院长,审判委员会委员。现已退休。

岩甩,男,傣族,云南省景洪市人,1951年6月出生,1970年10月参加工作,大专学历,中共党员,1987年4月至1993年2月任院党组书记、院长,审判委员会委员。之后在西双版纳州政协工作,现已退休。

岩罕旺,男,傣族,云南省勐腊县人,1957年2月出生,1975年8月参加工作,大学学历,中共党员,1993年3月至1997年5月任院党组书记、院长,审判委员会委员。现任云南省普洱市中级人民法院党组书记、院长。

左璐,女,基诺族,云南省景洪市人,1961年6月出生,1982年7月参加工作,大学学历,中共党员,1998年3月至2002年3月任院党组书记、院长,审判委员会委员,四级高级法官。现任云南省西双版纳州中级人民法院行政庭庭长。

李坤,男,傣族,云南省景谷县人,1963年1月出生,1979年11月参加工作,大学学历,中共党员,2002年3月至2005年9月任院党组书记、院长,审判委员会委员,四级高级法官。现在云南省人民检察院工作。

范文忠,男,彝族,云南省墨江县人,1961年8月出生,1978年12月参加工作,大学本科学历,中共党员,2006年3月至2014年1月任院党组书记、院长,审判委员会委员,四级高级法官。现在西双版纳州司法局工作。

魏炜,男,汉族,1973年1月生,云南省普洱县人,1995年9月参加工作,大学学历,中共党员,2014年1月任院党组书记、院长、审判委员会委员,四级高级法官。

历任副院长情况

余  平,男,汉  族,任职时间:1961年2月至1967年4月

张斯雄,男,汉  族,任职时间:1974年1月至1977年6月

黄学友,男,汉  族,任职时间:1977年6月至1983年12月

江锡康,男,汉  族,任职时间:1981年10月至1986年12月

李永俊,男,汉  族,任职时间:1986年12月至1989年6月

沙布鲁,男,基诺族,任职时间:1988年8月至1997年7月

黄克斯,男,哈尼族,任职时间:1990年5月至1993年12月

候  平,男,哈尼族,任职时间:1994年6月至2008年10月

刀忠民,男,傣  族,任职时间:1997年7月至2005年12月

费大军,男,汉  族,任职时间:1998年10月至2000年12月

易高平,男,汉  族,任职时间:2001年2月至2003年6月

史亚奎,男,汉  族,任职时间:2003年8月至2008年11月

白  玲,女,傣  族,任职时间:2006年3月至2012年2月

李光明,男,傣  族,任职时间:2008年11月至今

李  格,男,哈尼族,任职时间:2008年11月至2015年12月

谢文生,女,傣  族,任职时间:2012年2月至今

 

部门及现任负责人情况

政治处:主任林文东

        副主任段琳瑜(女)                

纪检组:组长

党总支:书记杨维丽(女)

 院长助理:刘明芳(女)

监察室主任:李国忠                 

行政办公室:主任黄燕         

           副主任岩香宰 

              副主任杨成文    

执行局:

        副局长郑成琼(女)

        综合科科长张海云               

民事审判一庭: 庭长郭琼(女)    

              副庭长虞  兵

                       庭长助理 刀建林(中院下派)

民事审判二庭: 副庭长王和(男)

                  副庭长李碧云(女)

               庭长助理 李吉燕(中院下派)

行政审判庭:庭长周晓云(女)                

刑事审判一庭: 庭长罗金梅(女)

                         副庭长

                      庭长助理 王世福(中院下派)

刑事审判二庭: 庭长王燕(女)

                  副庭长陈美兰(女)

审判监督庭:庭长刘文云      

法警大队:大队长刀建华

          副大队长玉叫(女)  

立案庭:庭长玉罕(女) 

        副庭长苏丹(女)           

普文人民法庭:庭长保正仙(女)

                 副庭长文钰

勐龙人民法庭:副庭长曾龑(男)(主持工作) 

行政装备局:局长柴向明

           副局长岩罕尖

司法技术科:科长玉波罕(女)

裁庭:庭长李昳(女)

         副庭长 黄绍晨

       副庭长 陈德明

       庭长助理 玉的勒、李云兴(中院下派)

 

 0o0Allow0o0Page0o0

 

勐龙人民法庭简介

 

勐龙人民法庭成立于1988年9月,现有干警4人,负责审理发生在勐龙镇、东风农场管委会的一审民商事纠纷案件,并参与其他社会治安综合治理工作和法制宣传教育工作。辖区内总人口93059人,居住着傣、汉、哈尼、拉祜、布朗等族。辖区面积1216平方公里。成立至今,勐龙人民法庭曾8次被市院党组评为先进集体、2次被景洪市委、市人民政府评为先进集体、1次被省高院评为“全省优秀法庭”、1次被最高法院评为“全国优秀法庭”、1次被西双版纳傣族自治州中级人民法院评为“人民满意法庭”。勐龙人民法庭按“两庭”建设标准建设,于2007年6月1日动工兴建,建筑面积500平方米,总投资100多万元,于2008年8月竣工投入使用。

 

普文人民法庭简介

普文人民法庭成立于1988年9月,现有干警4人,负责审理发生在辖区内普文镇、勐旺乡、大渡岗乡、景讷乡、大渡岗茶场管委会、西双版纳监狱的一审民商事纠纷案件,并参与其他社会治安综合治理工作和法制宣传教育工作。辖区内总人口近10万余人,居住着汉、傣、哈尼、基诺、瑶、布朗等民族,辖区面积2734.1平方公里。普文人民法庭曾8次被市院党组评为先进集体,1次被云南省高级人民法院和云南省司法厅评为“人民满意法庭”。普文人民法庭按“两庭”建设标准建设,于2008年10月1日动工兴建,建筑面积500平方米,总投资100多万元,于2009年10月竣工投入使用。