当前位置:  景洪市法院>>工作动态

傣乡巾帼铸法魂 多元调处促和谐——记全国法院办案标兵李昳先进事迹

作者 :艾相宰  来源:本站原创  访问次数:  发布时间:2019-02-21 09:02


    一提起景洪市人民法院速裁庭庭长李昳,全院干警都会称赞道:“李昳是好样的,真不愧是速裁庭的‘当家人’。” 2018年,最高人民法院表彰一批全国法院办案标兵,李昳榜上有名,被评为全国法院办案标兵,成为继刑事审判二庭庭长王燕、院党组副书记、常务副院长郑成琼之后又一名获此殊荣的傣乡女法官。

从西南政法大学毕业后,怀揣着对法院工作的热爱,李于2006年考入景洪市人民法院,成为一名法院人。在12年的法院工作中,李昳在平凡的岗位上默默奉献,书写着对审判事业的热爱与执着,迅速成长起来,院党组任命速裁庭庭长。成为速裁庭“当家人”后,李昳对工作所采取一系列创新举措。

创新出质效

 景洪市人民法院作为西双版纳州府所在地基层法院,辖区范围广,案件多。2014年,为了破解“案多人少”问题,率先在全州法院系统开展民商事案件繁简分流、优化司法资源配置,组建速裁庭,李昳被院党组任命速裁庭庭长。李昳采取“简案快办、难案精办”的繁简分流措施,对案件分流流程、任务指标、办案时限、职责权限、责任追究等作出了具体规定。同时,结合案件类型、案件数量、案件难易程度、法官特点专长等因素综合进行分案。并率先在全院进行裁判文书“瘦身改革”及法官助理制度改革,庭审时间和案件审理周期大幅缩短,结案率逐年攀升,办案质效取得前所未有的好成绩。自速裁庭组建以来,全庭共受理案件10406件,结案9972件,其中调撤4785件。2014年—2018年期间,速裁庭以不到五分之一的审判力量,分流了全院70%以上的民商事案件,简易程序平均适用率达80%以上,平均调撤率为50%以上。速裁庭因此被院党组评为“先进集体”三次、“集体嘉奖”两次,被西双版纳州中院记“集体三等功”1次,被共青团景洪市委授予“青年文明号”,庭内多名干警受到省、州各级表彰。

调解促和谐

随着案件量大幅增长,案件难度进一步增加。在审理案件过程中,李昳坚持“注重调解,调判结合”的办案思路,加大案件调解力度,始终把调解贯穿于案件的每一个环节。同时,积极探索多元化纠纷解决机制,针对案件特点,加强与人民调解委员会、司法所和村委会等对接,妥善处置纠纷。今年景洪市人民法院被列为云南省公证参与司法辅助事务的试点法院后,李昳积极探索公证参与送达、调解、调查取证等司法辅助事务,缓解法官办案压力,规范审判、执行活动。在办理原告张某某等260户诉被告云南拓普房地产公司等物权保护纠纷案件中,李昳带领团队厘清诸多交织矛盾纠纷,多次与双方当事人进行细致有效沟通,最终促成调解,有效化解社会热点矛盾,较好地为全州经济发展和社会稳定提供了有力的司法保障,实现了法律效果与社会效果的有机统一, 李昳也因此被评为“调解能手”。

坚守顾大局

2014年10月,李昳因患癌住进了医院,经历了八小时的大手术,做完手术三个月后就上班工作。同事劝她:“工作是干不完的,好好在家养养吧。”李昳却说“因为生病,已经耽误了案件的审理,答应过当事人的,等回来接着处理;也答应过庭里的兄弟姐妹们,允许 “私奔”三个月,归队后带领大家继续战斗,不能爽约啊。” 近三年来,除了履行庭长职责,李昳办理各类民商事案件1096件,结案1054件,其中调撤548件。无因主观原因被发回重审、改判和上访缠诉案件。在李昳团结、实干、担当的精神感召下,全庭干警亲如一家交流帮助,不分彼此共同奋斗,团队精神不断激励着青年干警成长。

廉洁促公正

“公生明,廉生威”,法院的威信一方面是宪法所赋予的崇高地位所决定的,另一方面是靠一个个法官高效率的工作,清正廉洁的工作作风日积月累地堆积出来的。李昳时刻牢记自己是一名共产党员、一名人民法官,严格恪守法官职业道德。在日常工作中高度重视廉政建设,坚决落实“一岗双责”,率先垂范,廉洁奉公,全庭干警无违法违纪情况发生。

人民司法事业不是机械地审判,更不是不近人情的冷漠,在这12年的工作中李昳始终把“为民司法”的信念深深根植于自己的内心,并把这份信念传递给身边的每一个人,传递给速裁团队。在追逐公平正义梦想的道路上还有许多曲折,李昳也还存在许多不足,人民法院工作的12年是李昳不断求索、不断成长的12年。在追梦的道路上李昳将坚定司法为民的信念,百尺竿头更进一步,带领着速裁团队,以实干的精神去创造更加优异的成绩。

由于成绩突出,李昳多次被院党组评为优秀共产党员、优秀公务员、先进个人。被西双版纳州中级人民法院评为“法院之星”、荣记个人三等功、被云南省高院评为“全省优秀法官”、“调解能手”,被景洪市委、市人民政府荣记个人三等功两次,被景洪市委评为首届平安景洪建设“最美”参与者。